Comment réaliser et agencer un dressing sur-mesure?

Comment réaliser et agencer un dressing sur-mesure?

Depuis un peu plus de dix ans, le dressing sur mesure est devenu l'accessoire de rangement à la mode. Au fil des années, il s'est démocratisé et est désormais accessible au plus grand nombre. Toutefois, contrairement à ce qu'on pourrait croire, un dressing ne se limite pas à un simple assemblage de tiroirs et de tringles. C'est un véritable projet d'architecture d'intérieur, fruit d'une intégration réussie dans un espace à vivre, avec une optimisation au centimètre près. Le dressing doit être un élément qui se font totalement dans la pièce, jusqu'à devenir même un élément de décoration.
(suite…)

Magic Box / unité d’habitation modulaire et évolutive en appartement

Magic Box / unité d’habitation modulaire et évolutive en appartement

C’est dans le but de proposer cet appartement de 40m2 à la location que son propriétaire a fait appel à GALAKTIK. Le succès avéré du concept original de la  » GALAKTIK BOX » a permis de créer  des aménagements modulaires, évolutifs, adaptés à la diversité de nos modes de vie. Plus qu’un bel aménagement la « magic box » incorpore dans ses fonctions un lit double, un lit d’appoint, un bureau dissimulé, un salon, un dressing, de nombreux rangements….

Pour ce faire, Il nous a fallu travailler à une nouvelle répartition des espaces moins cloisonnés  et permettant la mise en œuvre d’une 4ème démonstration des possibilités du concept de la GALAKTIK BOX. Une estrade coule de la fenêtre et s’enfonce dans la profondeur de l’appartement. Mais bien plus qu’une estrade, Galaktik a travaillé à la rendre espace à vivre, espace à expérimenter. Aucune des nombreuses fonctions qu’elle incorpore ne se voit cloisonné. les circulations et l’impression d’espace sont  optimisées.

Profitant de la nouvelle hauteur de sol, nous sommes venus y installer une multitude de trappes de rangement. En façade, de profonds tiroirs autorisent à ranger des objets volumineux mais surtout, permettent à l’espace de se transformer en petit salon.  Effectivement, en  faisant coulisser une partie du sol qui se transforme en  coffre de rangement/table basse et dégage un espace où l’on peut s’asseoir. L’estrade devient alors une assise où les jambes se nichent dans l’emplacement initial du coffre. Derrière, adossé au mur, un large dressing en laque blanche contraste avec le bleu profond du mur. De par son matériau, le dressing propage la lumière de la fenêtre qui le borde. Mais, au delà d’un simple meuble de rangement, le dressing dessine une niche en chêne clair qui se transforme en bureau une fois les portes basses du placard ouvertes !

Au fond de l’estrade, nous avons installé le coin nuit qui se niche dans une alcôve au plafond abaissé, accentuant ainsi l’intimité de cet espace.

 La logique des matériaux utilisés répond non seulement à une harmonie spatiale mais aussi à une logique fonctionnelle. Une niche en chêne clair court le long du meuble mural de l’entrée en laqué blanc et dirige ainsi le regard vers le grand espace à vivre. La cuisine se pare de ces mêmes matériaux intemporels et s’ouvre entièrement sur le salon au sol souple de marque Chilewich. Le revêtement en chêne de l’estrade affirme l’identité de la « GALAKTIK BOX ». La surprise de l’appartement tient aussi dans sa pièce en plus ! Totalement ouverte à l’appropriation, elle est un formidable atout pour les locataires alliée à la modularité de la box. Au pied de la cloison qui la sépare de l’espace à vivre, on y trouve un lit d’appoint de 90cm qui se glisse comme un tiroir sous l’estrade ! La pièce en plus se transforme alors en chambre d’enfant, en chambre d’appoint, en coin lecture, ou en tout ce que les locataires y projetteront !

Le défi relevé, Galaktik a su créer un appartement totalement modulable qui offre toutes les fonctions communes et permet aux célibataires d’imaginer dans ce même espace un projet de vie familial sans aucune modification des aménagements.

N°3 Box / trois fonctions en une seule pièce

N°3 Box / trois fonctions en une seule pièce

Cet appartement parisien de 55m2 présentait un plan cloisonné où les espaces étaient enfermés et ne communiquaient pas entre eux. Au delà de révéler le volume de l’appartement afin de dégager un réel espace à vivre, la véritable problématique du projet était d’inclure 3 fonctions – cuisine, salle à manger, chambre d’appoint –  dans le salon de 25m2. Mais aussi, l’aménagement intérieur devait souligner le caché des lieux tout en s’inscrivant dans une démarche résolument contemporaine.

 Nous avons fait bien plus qu’abattre les murs entre la cuisine et le salon. Nous avons redonné une identité à l’espace tout en valorisant les fonctions différentes. Pour cela, nous avons adapté sur mesure le concept de la galaktik box pour répondre aux enjeux de ce projet. La grande idée de cet aménagement intérieur intitulé « Box 3 » c’est le concept modulaire de la box qui donne à l’espace une flexibilité totale et permet de jouer avec les fonctions. En effet, la cuisine en laqué blanc vient se poser sur une estrade recouverte de parquet en chêne et occupe le mur du fond sur tout son linéaire. Elle vient faire face à la cheminée réalisée sur mesure du mur opposé du salon. Le plafond abaissé en lambris de chêne souligne la partition des espaces et fait le lien avec le salon. Il s’aligne avec la frise du salon la mettant ainsi en valeur et dissimule des spots halogènes basse tension qui diffusent une agréable lumière tamisée. La différenciation de matériaux aux sols entre le bois de la cuisine et le béton ciré du salon participe à la délimitation des espaces.

L’ingéniosité de la box ne tient pas que dans sa qualité spatiale. En effet, la surélévation permet de nombreux rangements grâce à des trappes isolées et étanches. Mais surtout elle assure une tout autre fonction puisqu’elle contient un lit d’appoint double qui roule sur des glissières comme un tiroir, fabuleux gain de place. La table « tricky » assure le dernier trait d’union entre la cuisine et le salon. Designée par Jean David Behamou, en laqué blanc et en chêne, elle reprend les matériaux de la cuisine et de la box. La table sert de console lorsque ses plateaux sont rabattus. Le pied central intègre trois vases dont seule la composition florale est visible.  Lorsque les plateaux sont déployés, la table permet d’accueillir 6 couverts. L’estrade de la box trouve alors une nouvelle fonction en servant de banc !

La salle de bain à l’esprit asiatique revisite également à sa manière le concept galaktik box. Ce petit espace d’environ 5m2 aux murs en béton ciré en paraît beaucoup plus grâce à son sol surélevé en bois exotique. Il a permis d’y incruster la baignoire d’y faire passer tous les réseaux techniques. L’apport de lumière naturelle a été privilégié grâce à deux anciennes portes de l’appartement transformées en parois de verre translucide.

L’appartement se retrouve alors complétement aéré en alliant une lecture fonctionnelle et esthétique des différents besoins par le jeu des matériaux et des hauteurs de sol/plafond. Mais surtout, il est entièrement modulable en s’adaptant aux modes de vie des propriétaires.

×

Bonjour!

Pour l’équipe Galaktik, répondre aux questions des visiteurs de son site est essentiel. Vous pouvez nous contacter soit par téléphone ou SMS au 06 61 77 19 76.
Ou bien cliquer sur notre compte WhatsApp ci-dessous afin d’échanger sur votre projet dans les plus bref délais.

× Comment puis-je vous aider ?