Iceberg / Aménagement d’un loft en sculptant la lumière

Iceberg / Aménagement d’un loft en sculptant la lumière

C’est dans l’idée de transformer cette ancienne imprimerie de 155 m2 en loft comprenant trois chambres, une salle de bain et un grand espace à vivre avec espaces de réception et salon plus intime qu’un jeune couple est venu à la rencontre de l'agence d'architecture Galaktik. Le local n’étant éclairé que par des jours de souffrance en hauteur sur deux façades, l’une sur rue et l’autre à l’arrière du bâtiment, il a fallu manipuler le matériau lumière afin d’éclairer tout l’espace dans le cadre de l'aménagement de ce loft.
(suite…)

Efficacité maximale d’une équipe au taquet

Efficacité maximale d’une équipe au taquet

Ils ne lachent rien!

L’équipe de la « Salle d’exposition » travaille d’arrache pied sur la création des présentoirs en carton. Brainstorming intense pour des délais serrés. Objectif atteint en fin de journée!

 

N°3 Box / trois fonctions en une seule pièce

N°3 Box / trois fonctions en une seule pièce

Cet appartement parisien de 55m2 présentait un plan cloisonné où les espaces étaient enfermés et ne communiquaient pas entre eux. Au delà de révéler le volume de l’appartement afin de dégager un réel espace à vivre, la véritable problématique du projet était d’inclure 3 fonctions – cuisine, salle à manger, chambre d’appoint –  dans le salon de 25m2. Mais aussi, l’aménagement intérieur devait souligner le caché des lieux tout en s’inscrivant dans une démarche résolument contemporaine.

 Nous avons fait bien plus qu’abattre les murs entre la cuisine et le salon. Nous avons redonné une identité à l’espace tout en valorisant les fonctions différentes. Pour cela, nous avons adapté sur mesure le concept de la galaktik box pour répondre aux enjeux de ce projet. La grande idée de cet aménagement intérieur intitulé « Box 3 » c’est le concept modulaire de la box qui donne à l’espace une flexibilité totale et permet de jouer avec les fonctions. En effet, la cuisine en laqué blanc vient se poser sur une estrade recouverte de parquet en chêne et occupe le mur du fond sur tout son linéaire. Elle vient faire face à la cheminée réalisée sur mesure du mur opposé du salon. Le plafond abaissé en lambris de chêne souligne la partition des espaces et fait le lien avec le salon. Il s’aligne avec la frise du salon la mettant ainsi en valeur et dissimule des spots halogènes basse tension qui diffusent une agréable lumière tamisée. La différenciation de matériaux aux sols entre le bois de la cuisine et le béton ciré du salon participe à la délimitation des espaces.

L’ingéniosité de la box ne tient pas que dans sa qualité spatiale. En effet, la surélévation permet de nombreux rangements grâce à des trappes isolées et étanches. Mais surtout elle assure une tout autre fonction puisqu’elle contient un lit d’appoint double qui roule sur des glissières comme un tiroir, fabuleux gain de place. La table « tricky » assure le dernier trait d’union entre la cuisine et le salon. Designée par Jean David Behamou, en laqué blanc et en chêne, elle reprend les matériaux de la cuisine et de la box. La table sert de console lorsque ses plateaux sont rabattus. Le pied central intègre trois vases dont seule la composition florale est visible.  Lorsque les plateaux sont déployés, la table permet d’accueillir 6 couverts. L’estrade de la box trouve alors une nouvelle fonction en servant de banc !

La salle de bain à l’esprit asiatique revisite également à sa manière le concept galaktik box. Ce petit espace d’environ 5m2 aux murs en béton ciré en paraît beaucoup plus grâce à son sol surélevé en bois exotique. Il a permis d’y incruster la baignoire d’y faire passer tous les réseaux techniques. L’apport de lumière naturelle a été privilégié grâce à deux anciennes portes de l’appartement transformées en parois de verre translucide.

L’appartement se retrouve alors complétement aéré en alliant une lecture fonctionnelle et esthétique des différents besoins par le jeu des matériaux et des hauteurs de sol/plafond. Mais surtout, il est entièrement modulable en s’adaptant aux modes de vie des propriétaires.

Les équipes se passent le relais créatif

Les équipes se passent le relais créatif

Une journée de Workshop où les équipes passent une par une présenter l’avancée des esquisses.

Mais il faut avant tout prendre des forces!

photo

L’équipe LightBox :

DSC01773DSC01775DSC01777IMG_20130224_185914IMG_20130224_185935

 

L’équipe Mur Carton :

DSC01791 DSC01795DSC01796

L’équipe Salle Expo :

DSC01814DSC01816DSC01821

Debrief au café

Debrief au café

Discussion autour d’un verre pour faire connaissance et jeter les 1er phases de reflexion par équipe.

IMG_1736IMG_1737IMG_1742IMG_1743IMG_1745

Antoni, notre chef de chantier!

IMG_1750

×

Bonjour!

Pour l’équipe Galaktik, répondre aux questions des visiteurs de son site est essentiel. Vous pouvez nous contacter soit par téléphone ou SMS au 06 61 77 19 76.
Ou bien cliquer sur notre compte WhatsApp ci-dessous afin d’échanger sur votre projet dans les plus bref délais.

× Comment puis-je vous aider ?