For ever YOUNG / démultiplier l’espace

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Reconvertir un bureau de 30m2 en rez de chaussée en un agréable appartement comprenant trois espaces à vivre (cuisine, salle à manger, salon) ainsi que deux chambres et une salle de bain. c’est le défit relevé par l'agence d'architecture d'intérieur Galaktik pour ce projet "non conforme". Eclairé par une unique grande façade vitrée, il a fallu composer avec la lumière afin que chaque pièce puisse en bénéficier.

C’est en profitant des 4m20 d’hauteur sous plafond que nous avons pu démultiplier l’espace en créant un étage mezzanine. Le rez de chaussée est alors entièrement dédié aux espaces à vivre. Le salon profite pleinement de la luminosité de la façade vitrée et du maximum de hauteur sous plafond, tandis que la cuisine vient se nicher, sous la mezzanine. Réalisés sur mesure, les meubles de la cuisine sont en laqué blanc brillant. Nous les avons  disposés de façon asymétrique afin de créer un dynamisme et une légèreté qui répond au manque de hauteur sous plafond. Le reste des matériaux et couleurs sont volontairement chauds comme le chêne que l'on retrouve au sol, en plan de travail mais aussi en crédence cuisine. Des goulottes lumineuses viennent rythmer le plafond sous la mezzanine et abritent des tubes fluo compact qui reproduisent la lumière blanche du jour. Mais beaucoup d'autre sources lumineuses permettent de créer des ambiances plus douces et tamisées.

La mezzanine est soutenue par un pilier structurel, dont le parti pris a été d'en faire une  sculpture fonctionnelle en réalisant une bibliothèque déstructurée en béton gris et tempérée par des étagères en verre.

On accède à l’étage de 20m2 par un escalier peint en noir dont La sous pente est optimisée afin d’y incorporer une buanderie et un mini local technique. Les deux chambres, suspendues au dessus du salon, se partitionnent symétriquement dans deux cubes blancs. Elles sont unifiées par un sol stratifié noir et profitent de la lumière en second jour du salon grâce à leurs balustrades en verre, véritables balcons. La salle de bain, reçoit la lumière grâce à un audacieux triptyque de verre coloré qui se dessine tel un tableau sur le mur plaqué chêne de la tête de lit d'une des deux chambres. La salle de bain en mosaïque Bisazza restitue toute la lumière du troisième jour. De plus, elle est savamment éclairée par un système de led indirect dans des niches ou sous son meuble vasque suspendu.

D’un bureau de 30m2 devenu un appartement de 50m2 grâce à sa mezzanine, cet agréable duplex répond aux exigences fonctionnelles de la vie de famille. Le travail de la lumière a été un enjeu directeur de ce  projet résolument ETINCELLANT!

For ever YOUNG / démultiplier l’espace, 5.0 out of 5 based on 1 rating
The following two tabs change content below.
Jean David Benhamou
De par son approche multifonctionnelle des espaces, il se définit comme un « archi non conforme », un métronome du design, pointilleux sur la qualité de ses créations qui mêlent matériaux de pointe et matériaux détournés, minimalisme des formes et générosité sculpturale. Comment mieux consommer ? Mieux vivre ? Mieux travailler ? Voilà les questions qui guident le travail de l’architecte designer Jean David Benhamou. Sa vision de l’architecture et du design d’espace prend sa source dans l’écoute et le regard qu’il pose sur notre époque.

Une question ? un conseil ? Contactez-nous !

Nom:*
E-mail:*
Téléphone:
-
Votre message:
Recaptcha Word Verification:

You must be logged in to post a comment.

souscrire Faites défiler jusqu'en haut